Capacidad antioxidante de fresas (Fragaria × ananassa Duch. cv. Albión) cultivadas en sistemas convencional e hidropónico
DOI:
https://doi.org/10.47286/01211463.622Palabras clave:
Fresas, Capacidad antioxidante, Cultivo hidropónico, Cultivo convencional, Agricultura, Métodos de cultivoResumen
La fresa es uno de los productos más rentables en la categoría de frutas en el entorno colombiano que goza de la aceptación de los consumidores por sus características sensoriales y aporte nutricional. Se cultiva de manera convencional y, en los últimos años, se han propiciado cultivos hidropónicos como una alternativa de mejor calidad para el consumidor. Esta investigación pretendió indagar acerca las características fisicoquímicas y el potencial antioxidante de los frutos comercializados en el mercado de acuerdo con el estado de maduración y el método de producción, convencional o hidropónico. Las pruebas fisicoquímicas comprendieron la medición de pH, de sólidos solubles totales (SST), de peso y de diámetro de los frutos. Para la cuantificación de metabolitos secundarios se realizó el análisis de fenoles totales, así como para determinar la capacidad antioxidante se realizaron las pruebas de FRAP, DPPH y ABTS mediante dos muestreos en frutos provenientes de ambos cultivos en tres estados de madurez de consumo. Las pruebas se realizaron por triplicado. El análisis de fisicoquímicos mostró diferencias estadísticamente significativas para las variables estudiadas. Con relación a los fenoles totales y capacidad antioxidante, se encontró que hay una mayor concentración de los componentes bioactivos en los frutos con mayor grado de maduración independiente del tipo de cultivo de procedencia. Los aportes de compuestos bioactivos como los fenoles contenidos en las fresas presentan un potencial beneficio para la salud por su capacidad antioxidante. Los frutos provenientes del cultivo hidropónico contribuyen a la reducción del impacto ambiental en comparación con otros tipos de cultivos, gracias al bajo uso de sustancias químicas. Esto resulta beneficioso tanto para la salud humana como para el medio ambiente, permitiendo una producción más eficiente y sostenible en términos de recursos.Descargas
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