Revista Universidad Católica de Oriente https://revistas.uco.edu.co/index.php/uco <p>Revista institucional de carácter científico especializada en ciencias agropecuarias, ciencias económicas y administrativas, ciencias de la salud e ingenierías. Publica artículos de investigación, de revisión, de reflexión y artículos cortos.</p> <p class="p1"><a href="https://doi.org/10.47286/issn.0121-1463">https://doi.org/10.47286/issn.0121-1463</a></p> es-ES fondo.editorial@uco.edu.co (Fondo Editorial Universidad Católica de Oriente) webmaster@uco.edu.co (john mario carmona) Mon, 04 Aug 2025 00:00:00 -0500 OJS 3.2.1.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Editorial Vol. 35 Núm. 54 (2024): Nutrición https://revistas.uco.edu.co/index.php/uco/article/view/628 <p>La <em data-start="39" data-end="80">Revista Universidad Católica de Oriente</em> se propone como un espacio pedagógico donde los estudiantes pueden no solo publicar, sino aprender del proceso editorial. Esta edición, dedicada a la Facultad de Ciencias de la Salud y al programa de Nutrición, reúne cinco artículos que abordan temas como flores comestibles, suplementos para perder peso, métodos de cultivo de fresas, ayuno intermitente y calidad de la leche. Todos reflejan el rigor y la curiosidad investigativa de sus autores, destacando la publicación como parte esencial de la formación académica.</p> Revista Universidad Católica de Oriente Derechos de autor 2025 https://revistas.uco.edu.co/index.php/uco/article/view/628 Mon, 04 Aug 2025 00:00:00 -0500 ¿Son efectivos los compuestos bioactivos destinados a la pérdida de peso?: una revisión sistemática https://revistas.uco.edu.co/index.php/uco/article/view/620 <p>La obesidad es la acumulación excesiva o anormal de grasa corporal que compromete la salud. Diversos factores sociales y psicológicos impulsan a los consumidores a obtener suplementos dietarios destinados a la pérdida de peso (SDDPP). El objetivo de esta revisión sistemática fue evaluar la efectividad de los ingredientes más usados en los suplementos dietarios destinados a la pérdida de peso (SDDPP) sobre indicadores antropométricos. Se utilizaron las bases de datos ScienceDirect, Google Scholar, PubMed y Scopus para realizar el rastreo de ensayos clínicos controlados aleatorizados (ECCA) a través de tesauros y criterios de inclusión y exclusión. Al finalizar la estrategia de selección se incluyeron 53 ECCA en la síntesis cualitativa. Con base en los resultados de la revisión sistemática y la evaluación realizada en términos de riesgo de sesgos y efectividad, se evidenció que la mayoría de estos compuestos bioactivos no parecen tener la evidencia suficiente en términos de cantidad, actualidad y calidad que justifique su uso como opción terapéutica segura y eficaz para el control o pérdida de peso. No obstante, algunos compuestos, como la vitamina D y los probióticos, parecen ser prometedores como complemento dentro de un programa de pérdida de peso.</p> Juan Alejandro Betancur Quintero, Ana María Aristizábal Montoya Derechos de autor 2025 https://revistas.uco.edu.co/index.php/uco/article/view/620 Mon, 04 Aug 2025 00:00:00 -0500 Características nutricionales, usos y conservación de las flores comestibles con fines gastronómicos https://revistas.uco.edu.co/index.php/uco/article/view/621 <p>Las flores comestibles tienen una amplia aplicación cosmética, curativa y decorativa, pero a su vez poseen muchas posibilidades en el campo gastronómico por sus propiedades nutricionales y medicinales, destacando propiedades antioxidantes, vitaminas y minerales, además de compuestos antiinflamatorios y antibacterianos. Este trabajo propone, a través de una revisión bibliográfica, caracterizar el aporte nutricional de estas flores y su aplicación en la gastronomía de acuerdo con la evidencia científica. Se identificaron diversas flores como la rosa, violeta y caléndula, que son ricas en flavonoides y carotenoides. Se investigaron diecisiete flores, mostrando su variabilidad en sus condiciones de cultivo y beneficios nutricionales. Con esta investigación se logra ratificar que la inclusión en la dieta de las flores comestibles es beneficiosa para la salud y contribuye significativamente al sistema inmunológico y permite innovar en la gastronomía, siendo una tradición ampliamente usada en culturas como la mexicana y la china por sus beneficios curativos y culinarios.</p> Valentina Hincapié Salazar, Juanita Hoyos Ríos, Ana María Aristizábal Montoya, Maria Clara Echeverri Derechos de autor 2025 https://revistas.uco.edu.co/index.php/uco/article/view/621 Mon, 04 Aug 2025 00:00:00 -0500 Capacidad antioxidante de fresas (Fragaria × ananassa Duch. cv. Albión) cultivadas en sistemas convencional e hidropónico https://revistas.uco.edu.co/index.php/uco/article/view/622 <p>La fresa es uno de los productos más rentables en la categoría de frutas en el entorno colombiano que goza de la aceptación de los consumidores por sus características sensoriales y aporte nutricional. Se cultiva de manera convencional y, en los últimos años, se han propiciado cultivos hidropónicos como una alternativa de mejor calidad para el consumidor. Esta investigación pretendió indagar acerca las características fisicoquímicas y el potencial antioxidante de los frutos comercializados en el mercado de acuerdo con el estado de maduración y el método de producción, convencional o hidropónico. Las pruebas fisicoquímicas comprendieron la medición de pH, de sólidos solubles totales (SST), de peso y de diámetro de los frutos. Para la cuantificación de metabolitos secundarios se realizó el análisis de fenoles totales, así como para determinar la capacidad antioxidante se realizaron las pruebas de FRAP, DPPH y ABTS mediante dos muestreos en frutos provenientes de ambos cultivos en tres estados de madurez de consumo. Las pruebas se realizaron por triplicado. El análisis de fisicoquímicos mostró diferencias estadísticamente significativas para las variables estudiadas. Con relación a los fenoles totales y capacidad antioxidante, se encontró que hay una mayor concentración de los componentes bioactivos en los frutos con mayor grado de maduración independiente del tipo de cultivo de procedencia. Los aportes de compuestos bioactivos como los fenoles contenidos en las fresas presentan un potencial beneficio para la salud por su capacidad antioxidante. Los frutos provenientes del cultivo hidropónico contribuyen a la reducción del impacto ambiental en comparación con otros tipos de cultivos, gracias al bajo uso de sustancias químicas. Esto resulta beneficioso tanto para la salud humana como para el medio ambiente, permitiendo una producción más eficiente y sostenible en términos de recursos.</p> Susana Escobar Urrego, Maria Isabel Sosa Jaramillo, Isabel Cristina Zapata Vahos, Ana María Aristizábal Montoya Derechos de autor 2025 https://revistas.uco.edu.co/index.php/uco/article/view/622 Mon, 04 Aug 2025 00:00:00 -0500 El ayuno intermitente y su relación con los trastornos de la conducta alimentaria según la evidencia científica https://revistas.uco.edu.co/index.php/uco/article/view/623 <p>El ayuno intermitente (AI) es una tendencia dietética en la que se alternan los periodos de consumo y abstinencia voluntaria de los alimentos que, si bien se encuentra en auge, aún no se ha estudiado lo suficiente. Por su parte, los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son condiciones que pueden tener un impacto significativo en la salud física y mental de las personas. La presente investigación es una revisión de la literatura científica respecto a las relaciones entre el ayuno intermitente y los trastornos de la conducta alimentaria, partiendo de los resultados encontrados en la base de datos de SCOPUS. Se consolidaron cincuenta y siete (57) artículos académicos, de los cuales treinta (30) se usaron en el análisis bibliométrico con la herramienta VOSViewer. Dicha revisión permitió concluir que existe una relación entre la práctica del ayuno intermitente y la presencia de trastornos de la conducta alimentaria, sin embargo, dadas las limitaciones metodológicas de este estudio, la evidencia encontrada no es suficiente para establecer una relación directa, lo que muestra la necesidad de avanzar en futuras investigaciones más amplias para identificar los factores que determinan el desarrollo de los diversos trastornos de la conducta alimentaria a raíz del ayuno intermitente y sus diferentes métodos.</p> Ángela Granados Henao, Wendy Yurani Hernández Elejalde, Catalina Andrea Machado Ibarra, Ana María Aristizábal Montoya Derechos de autor 2025 https://revistas.uco.edu.co/index.php/uco/article/view/623 Mon, 04 Aug 2025 00:00:00 -0500 Caracterización de la calidad fisicoquímica y composicional de la leche de vaca comercializada en el municipio de Rionegro, Antioquia https://revistas.uco.edu.co/index.php/uco/article/view/624 <p>Este estudio se propuso caracterizar la calidad fisicoquímica y composicional de muestras de leche comercializadas en el municipio de Rionegro, Antioquia, con el fin de evaluar su conformidad con los estándares declarados y garantizar su inocuidad para el consumo humano. Se adquirieron 20 muestras de leche de vaca, incluyendo variedades cruda, pasteurizada y ultra alta temperatura UAT (UHT), las cuales fueron analizadas en el laboratorio de química de la Universidad Católica de Oriente. Se realizaron pruebas de plataforma, alcohol, ausencia de conservantes, adulterantes y neutralizantes, ausencia de antibióticos, el análisis fisicoquímico para establecer la porción de proteína, grasa, lactosa, agua añadida, sólidos no grasos, punto crioscópico y densidad de cada muestra mediante el uso del analizador de leche por ultrasonido Lactoscan, así como las pruebas de fosfatasa y peroxidasa para evaluar el tratamiento térmico de las leches. Se encontraron variaciones mínimas entre los valores declarados en el etiquetado y los contenidos reales de grasa, sólidos no grasos, sólidos totales, lactosa, sales y proteína en las muestras analizadas. Sin embargo, se detectó la presencia de fosfatasa en las leches crudas, y peroxidasa en algunas leches pasteurizadas, además del incumplimiento en algunos parámetros establecidos por el decreto 616 de 2006. Se destaca la importancia de mejorar los estándares de producción y etiquetado para asegurar la consistencia y calidad del producto final. Finalmente, estudio subraya la importancia de mantener estándares rigurosos en la producción y comercialización de leche para garantizar su seguridad y calidad.</p> Mariana Cardona Betancur, Santiago Giraldo Gómez, Ana María Aristizábal Montoya Derechos de autor 2025 https://revistas.uco.edu.co/index.php/uco/article/view/624 Mon, 04 Aug 2025 00:00:00 -0500