Características nutricionales, usos y conservación de las flores comestibles con fines gastronómicos

Autores/as

  • Valentina Hincapié Salazar Universidad Católica de Oriente
  • Juanita Hoyos Ríos Universidad Católica de Oriente
  • Ana María Aristizábal Montoya Universidad Católica de Oriente https://orcid.org/0000-0003-1055-0762
  • Maria Clara Echeverri Universidad Católica de Oriente

DOI:

https://doi.org/10.47286/01211463.621

Palabras clave:

Flores comestibles, Nutrición, Aporte nutricional, Gastronomía, Conservación de alimentos, Flavonoides, Carotenoides

Resumen

Las flores comestibles tienen una amplia aplicación cosmética, curativa y decorativa, pero a su vez poseen muchas posibilidades en el campo gastronómico por sus propiedades nutricionales y medicinales, destacando propiedades antioxidantes, vitaminas y minerales, además de compuestos antiinflamatorios y antibacterianos. Este trabajo propone, a través de una revisión bibliográfica, caracterizar el aporte nutricional de estas flores y su aplicación en la gastronomía de acuerdo con la evidencia científica. Se identificaron diversas flores como la rosa, violeta y caléndula, que son ricas en flavonoides y carotenoides. Se investigaron diecisiete flores, mostrando su variabilidad en sus condiciones de cultivo y beneficios nutricionales. Con esta investigación se logra ratificar que la inclusión en la dieta de las flores comestibles es beneficiosa para la salud y contribuye significativamente al sistema inmunológico y permite innovar en la gastronomía, siendo una tradición ampliamente usada en culturas como la mexicana y la china por sus beneficios curativos y culinarios.

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Biografía del autor/a

Valentina Hincapié Salazar, Universidad Católica de Oriente

Semillerista, estudiante de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica de Oriente.

Juanita Hoyos Ríos, Universidad Católica de Oriente

Semillerista, estudiante de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica de Oriente.

Ana María Aristizábal Montoya, Universidad Católica de Oriente

Ingeniera de Alimentos, magister en Innovación Alimentaria y Nutrición. Coordinadora del semillero Alimentación y Nutrición Humana (A&NH), docente de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica de Oriente.

Maria Clara Echeverri, Universidad Católica de Oriente

Semillerista, estudiante de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica de Oriente.

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Publicado

2025-08-04

Cómo citar

Hincapié Salazar, V., Hoyos Ríos, J., Aristizábal, A., & Echeverri, M. C. (2025). Características nutricionales, usos y conservación de las flores comestibles con fines gastronómicos. Revista Universidad Católica De Oriente, 35(54), 43-59. https://doi.org/10.47286/01211463.621

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