Características nutricionales, usos y conservación de las flores comestibles con fines gastronómicos
DOI:
https://doi.org/10.47286/01211463.621Palabras clave:
Flores comestibles, Nutrición, Aporte nutricional, Gastronomía, Conservación de alimentos, Flavonoides, CarotenoidesResumen
Las flores comestibles tienen una amplia aplicación cosmética, curativa y decorativa, pero a su vez poseen muchas posibilidades en el campo gastronómico por sus propiedades nutricionales y medicinales, destacando propiedades antioxidantes, vitaminas y minerales, además de compuestos antiinflamatorios y antibacterianos. Este trabajo propone, a través de una revisión bibliográfica, caracterizar el aporte nutricional de estas flores y su aplicación en la gastronomía de acuerdo con la evidencia científica. Se identificaron diversas flores como la rosa, violeta y caléndula, que son ricas en flavonoides y carotenoides. Se investigaron diecisiete flores, mostrando su variabilidad en sus condiciones de cultivo y beneficios nutricionales. Con esta investigación se logra ratificar que la inclusión en la dieta de las flores comestibles es beneficiosa para la salud y contribuye significativamente al sistema inmunológico y permite innovar en la gastronomía, siendo una tradición ampliamente usada en culturas como la mexicana y la china por sus beneficios curativos y culinarios.Descargas
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