Caracterización de la calidad fisicoquímica y composicional de la leche de vaca comercializada en el municipio de Rionegro, Antioquia

Autores/as

  • Mariana Cardona Betancur Universidad Católica de Oriente
  • Santiago Giraldo Gómez Universidad Católica de Oriente
  • Ana María Aristizábal Montoya Universidad Católica de Oriente https://orcid.org/0000-0003-1055-0762

DOI:

https://doi.org/10.47286/01211463.624

Palabras clave:

Leche comercial, Productos lácteos, Control de calidad, Leche pasteurizada, Leche de vaca, Rionegro, Antioquia

Resumen

Este estudio se propuso caracterizar la calidad fisicoquímica y composicional de muestras de leche comercializadas en el municipio de Rionegro, Antioquia, con el fin de evaluar su conformidad con los estándares declarados y garantizar su inocuidad para el consumo humano. Se adquirieron 20 muestras de leche de vaca, incluyendo variedades cruda, pasteurizada y ultra alta temperatura UAT (UHT), las cuales fueron analizadas en el laboratorio de química de la Universidad Católica de Oriente. Se realizaron pruebas de plataforma, alcohol, ausencia de conservantes, adulterantes y neutralizantes, ausencia de antibióticos, el análisis fisicoquímico para establecer la porción de proteína, grasa, lactosa, agua añadida, sólidos no grasos, punto crioscópico y densidad de cada muestra mediante el uso del analizador de leche por ultrasonido Lactoscan, así como las pruebas de fosfatasa y peroxidasa para evaluar el tratamiento térmico de las leches. Se encontraron variaciones mínimas entre los valores declarados en el etiquetado y los contenidos reales de grasa, sólidos no grasos, sólidos totales, lactosa, sales y proteína en las muestras analizadas. Sin embargo, se detectó la presencia de fosfatasa en las leches crudas, y peroxidasa en algunas leches pasteurizadas, además del incumplimiento en algunos parámetros establecidos por el decreto 616 de 2006. Se destaca la importancia de mejorar los estándares de producción y etiquetado para asegurar la consistencia y calidad del producto final. Finalmente, estudio subraya la importancia de mantener estándares rigurosos en la producción y comercialización de leche para garantizar su seguridad y calidad.

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Biografía del autor/a

Mariana Cardona Betancur, Universidad Católica de Oriente

Semillerista, estudiante de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica de Oriente.

Santiago Giraldo Gómez, Universidad Católica de Oriente

Nutricionista dietista de la Universidad Católica de Oriente, Rionegro, Antioquia.

Ana María Aristizábal Montoya, Universidad Católica de Oriente

Ingeniera de Alimentos. Magister en Innovación Alimentaria y Nutrición. Coordinadora del semillero Alimentación y Nutrición Humana (A&NH), docente de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica de Oriente.

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Publicado

2025-08-04

Cómo citar

Cardona Betancur, M., Giraldo Gómez, S., & Aristizábal, A. (2025). Caracterización de la calidad fisicoquímica y composicional de la leche de vaca comercializada en el municipio de Rionegro, Antioquia. Revista Universidad Católica De Oriente, 35(54), 90-103. https://doi.org/10.47286/01211463.624

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