El ayuno intermitente y su relación con los trastornos de la conducta alimentaria según la evidencia científica

Autores/as

  • Ángela Granados Henao Universidad Católica de Oriente
  • Wendy Yurani Hernández Elejalde Universidad Católica de Oriente
  • Catalina Andrea Machado Ibarra Universidad Católica de Oriente
  • Ana María Aristizábal Montoya Universidad Católica de Oriente https://orcid.org/0000-0003-1055-0762

DOI:

https://doi.org/10.47286/01211463.623

Palabras clave:

Ayuno intermitente, Trastornos de la conducta alimentaria, Anorexia nerviosa, Bulimia nerviosa

Resumen

El ayuno intermitente (AI) es una tendencia dietética en la que se alternan los periodos de consumo y abstinencia voluntaria de los alimentos que, si bien se encuentra en auge, aún no se ha estudiado lo suficiente. Por su parte, los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son condiciones que pueden tener un impacto significativo en la salud física y mental de las personas. La presente investigación es una revisión de la literatura científica respecto a las relaciones entre el ayuno intermitente y los trastornos de la conducta alimentaria, partiendo de los resultados encontrados en la base de datos de SCOPUS. Se consolidaron cincuenta y siete (57) artículos académicos, de los cuales treinta (30) se usaron en el análisis bibliométrico con la herramienta VOSViewer. Dicha revisión permitió concluir que existe una relación entre la práctica del ayuno intermitente y la presencia de trastornos de la conducta alimentaria, sin embargo, dadas las limitaciones metodológicas de este estudio, la evidencia encontrada no es suficiente para establecer una relación directa, lo que muestra la necesidad de avanzar en futuras investigaciones más amplias para identificar los factores que determinan el desarrollo de los diversos trastornos de la conducta alimentaria a raíz del ayuno intermitente y sus diferentes métodos.

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Biografía del autor/a

Ángela Granados Henao, Universidad Católica de Oriente

Semillerista, estudiante de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica de Oriente.

Wendy Yurani Hernández Elejalde, Universidad Católica de Oriente

Semillerista, estudiante de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica de Oriente.

Catalina Andrea Machado Ibarra, Universidad Católica de Oriente

Semillerista, estudiante de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica de Oriente.

Ana María Aristizábal Montoya, Universidad Católica de Oriente

Ingeniera de Alimentos. Magíster en Innovación Alimentaria y Nutrición. Coordinadora del Semillero Alimentación y Nutrición Humana (A&NH), Docente de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica de Oriente.

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Publicado

2025-08-04

Cómo citar

Granados Henao, Ángela, Hernández Elejalde, W. Y., Machado Ibarra, C. A., & Aristizábal, A. (2025). El ayuno intermitente y su relación con los trastornos de la conducta alimentaria según la evidencia científica. Revista Universidad Católica De Oriente, 35(54), 75-89. https://doi.org/10.47286/01211463.623

Número

Sección

Artículos