Hacia una comprensión de los conceptos de mujer y feminidad (Revista Universidad Católica de Oriente, 2015)
Acercarse a los conceptos de mujer y feminidad a fin de facilitar un ejercicio comprensivo de algunos delos fenómenos que acontecen a la mujer en la sociedad actual, especialmente a aquellas mujeres cuyascondiciones de vida son desfavorables en todo sentido al verse marginadas y excluidas del sistema social,implica no sólo hacer una revisión de aquellas relaciones en las que se inscribe desde el momento mismode su nacimiento, o incluso de su gestación, y que entran, en conjunto con su potencial heredado, a iniciarel proceso de construcción de su sí mismo, de su ser, de su esencia.El presente artículo profundiza en la función de la mujer al interior de la familia, en su ser como mujermadre y como mujer hija, y en todo lo que de allí surge precisamente a partir de los vínculos establecidoscon aquellos que ejercen la función de padre y madre. De esta manera, en el desarrollo del presenteartículo se encontrarán referencias a la teoría relacional objetal, así como planteamientos teóricospsicoanalíticos freudianos y lacanianos que explican la influencia de fenómenos vitales en la construcciónde la identidad del ser mujer, esto es, el complejo de castración y el complejo de Edipo. Tales referenciasteóricas se convierten en el soporte argumentativo de una de las conclusiones más significativas que fueposible obtener: no es posible llevar a la mujer a un concepto universal, dado que desde la experienciade castración, vivencia que tiene lugar desde una función materna, cada mujer recibe e interpreta demanera diferente tanto las donaciones de la madre, como aquellas recibidas del padre..