¿Qué pasa con el sujeto y su familia después de un intento de suicidio? (Revista Universidad Católica de Oriente, 2015)
En la actualidad se sabe que el suicidio y el intento de suicidio dejan secuelas y transformaciones en lavida, la dinámica y la estructura tanto del sujeto como de su familia, y marcan un antes y un después delhecho para ambos. Por esta razón, en este estudio se procuró explorar qué pasa después de un intentode suicidio con el sujeto que lo lleva a cabo y con su familia. Para comprender el tema, la investigaciónpretendió abordarlo desde la realidad de los actores, a partir de la historia y la experiencia personales desujetos y familias que vivieron la experiencia del intento de suicidio. El estudio se realizó por medio de lainvestigación cualitativa, específicamente el estudio de caso en profundidad. Se halló que el sujeto recurreal intento de suicidio como una estrategia para solicitar ayuda de los seres más cercanos, mientras que lafamilia, a partir de este evento, se enfrenta a sentimientos de culpa, impotencia, tristeza y desesperanzaal no poder satisfacer todas las demandas de su ser querido, lo que lleva a que la estructura familiar sereorganice y tenga cambios significativos de roles.