La dignidad humana: fundamento de los derechos humanos (Revista Universidad Católica de Oriente, 2015)
La reflexión sobre el fundamento de los derechos humanos ciertamente no es fácil. A lo complejo y delicadodel tema se le suma la cantidad de cosas que se han dicho. Parece inútil hablar sobre la necesidad defundamentar los derechos humanos, no solo por todo lo que se ha escrito, sino además porque muchascorrientes actuales de pensamiento abogan por desechar cualquier tipo de fundamentación: ¿Para quéentonces hablar de fundamento si este no existe?La desconfianza y la desilusión frente a la razón, consecuencia de su endiosamiento por los pensadoresracionalistas del siglo XVI, llevan a sostener, que el ser humano no puede conocer y no puede fundamentarnada, pues en definitiva todo se sostiene en el consenso y en la decisión de la mayoría. Ante tal postura, sehace necesario afirmar y tratar de demostrar lo contrario: el ser humano tiene la capacidad de conocer,de llegar a la verdad y de descubrir el fundamento de las cosas. La reflexión sobre el fundamento delos derechos humanos es una tarea urgente para todos aquellos que buscan la real protección del serhumano, de sus derechos fundamentales y de su dignidad.