Propagación clonal in vitro de plantas de banano (Musa AAA) clon “Giant cavendish” en biorreactores de inmersión temporal (Revista Universidad Católica de Oriente, 2015)
En la Unidad de Biotecnología Vegetal de la Universidad Católica de Oriente se desarrolló la técnica demicropropagación del clon de banano “Giant cavendish” en biorreactores de inmersión temporal (BIT). Seevaluó el efecto de la interacción entre el volumen de medio y el número de explantes sobre los coeficientesde multiplicación y la eficiencia de las plantas, así como los diferentes tiempos de duración de las fasesde proliferación y elongación. Con los resultados obtenidos se determinó que mediante la utilizacióndel medio de cultivo correspondiente a las sales minerales de Murashige and Skoog, enriquecido con6-bencil amino purina (BAP, 5 mg L-1) para la proliferación, y ácido indol butírico (AIB, 1 mg L-1) para lafase de elongación, utilizando un volumen de medio de cultivo de 750 ml/recipiente, 15 explantes y unafrecuencia de inmersión cada seis horas por tres minutos, por un periodo de 50 días en proliferación ytres semanas en elongación, se lograron coeficientes de multiplicación de 6,24, indicando la eficiencia dela técnica, al obtener más de 280 plántulas competentes en recipientes de 5L de capacidad y garantizarun porcentaje de supervivencia superior al 95%, en la fase de aclimatización.