Propagación in vitro de la hortensia (Hydrangea macrophylla thunb. Ex J.A.Murr. Ser) para la producción de esquejes (Revista Universidad Católica de Oriente, 2015)
Se desarrolló un protocolo para la micropropagación clonal de la hortensia (Hydrangea macrophylla)en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Universidad Católica de Oriente, para ello se evaluaronlas fases de establecimiento, proliferación y enraizamiento. En la fase de establecimiento los mejoresresultados en cuanto a porcentaje de yemas in vitro sin contaminación (66%), se lograron cuando éstasfueron sometidas a la desinfección con hipoclorito de sodio al 1% por un periodo de 10 minutos. En la fasede proliferación se determinó que los mejores coeficientes se obtuvieron cuando se adicionaron al mediode cultivo 3 mg L-1 de Bencil Amino Purina (BAP) en combinación con 0,5 mg L-1 de Ácido Indolbutírico(AIB), lo que dio como resultado dos brotes por frasco. En la fase de elongación de los brotes se establecióque mediante la utilización del medio de cultivo MS enriquecido con 3 mg L-1 de BAP en combinacióncon 0,5 mg L-1 de AIB, el promedio de altura de los brotes fue de 0,78 centímetros. Para mejorar la calidadde los brotes durante la fase de elongación in vitro de Hydrangea macrophylla se sometieron los brotesproliferados in vitro a distintos periodos de oscuridad para estimular la elongación y obtener así plantascompetentes para la fase de enraizamiento. Los mejores resultados se obtuvieron cuando los brotesse sometieron a periodos de oscuridad entre 3-4 semanas. En la fase de enraizamiento de los brotesse estableció que cuando se adicionó al medio de cultivo 0,825 mg L-1 de nitrato de amonio sin ÁcidoIndolbutírico se logró el mejor resultado con un porcentaje de enraizamiento del 99%.