¿Son efectivos los compuestos bioactivos destinados a la pérdida de peso?: una revisión sistemática (Revista Universidad Católica de Oriente, 2025)
La obesidad es la acumulación excesiva o anormal de grasa corporal que compromete la salud. Diversos factores sociales y psicológicos impulsan a los consumidores a obtener suplementos dietarios destinados a la pérdida de peso (SDDPP). El objetivo de esta revisión sistemática fue evaluar la efectividad de los ingredientes más usados en los suplementos dietarios destinados a la pérdida de peso (SDDPP) sobre indicadores antropométricos. Se utilizaron las bases de datos ScienceDirect, Google Scholar, PubMed y Scopus para realizar el rastreo de ensayos clínicos controlados aleatorizados (ECCA) a través de tesauros y criterios de inclusión y exclusión. Al finalizar la estrategia de selección se incluyeron 53 ECCA en la síntesis cualitativa. Con base en los resultados de la revisión sistemática y la evaluación realizada en términos de riesgo de sesgos y efectividad, se evidenció que la mayoría de estos compuestos bioactivos no parecen tener la evidencia suficiente en términos de cantidad, actualidad y calidad que justifique su uso como opción terapéutica segura y eficaz para el control o pérdida de peso. No obstante, algunos compuestos, como la vitamina D y los probióticos, parecen ser prometedores como complemento dentro de un programa de pérdida de peso.
Keywords: Bioactivos; Pérdida de peso; Revisión sistemática; Suplementos dietarios; Obesidad; Sobrepeso