Efectos en la salud de los edulcorantes calóricos y no calóricos (Revista Universidad Católica de Oriente, 2025)
El consumo excesivo de azucares se ha considerado un factor de riesgo para la salud, lo que ha dado paso a que muchos de los alimentos y bebidas disponibles en el mercado contengan la adición de edulcorantes no calóricos. Esta investigación buscó recopilar información precisa y amplia sobre los efectos de los edulcorantes calóricos y no calóricos en la salud humana, dada la falta de reportes disponible respecto a los efectos del consumo en personas sanas y con enfermedades no trasmisibles como obesidad, diabetes, síndrome metabólico, etc. El interés se centró en narrar, de acuerdo con los hallazgos de investigaciones científicas, el impacto de su consumo, para lo cual se consultaron diversas investigaciones donde se encontraron diferentes perspectivas y resultados. La mayoría de las evidencias encontradas son las que han sido estudiadas en animales; sin embargo, los estudios realizados en humanos tienen como resultado contrariedad frente al control de peso y la disminución de grasa corporal que se relacionan estrechamente con los niveles de glicemia en sangre. Algunas investigaciones sugieren que los edulcorantes no son absorbidos en su totalidad en el intestino delgado lo que desencadena alteraciones en la microbiota intestinal.
Keywords: Edulcorantes calóricos; Edulcorantes no calóricos; Enfermedades no trasmisibles; Obesidad; Resistencia a la insulina