Conocimientos, prácticas y actitudes sobre el autoexamen de mama en estudiantes universitarios en el Oriente antioqueño, 2022-2023 (Revista Universidad Católica de Oriente, 2025)
El cáncer de mama es una enfermedad grave que representa una de las principales causas de muerte en mujeres. En los últimos años, se ha observado un aumento en la tasa de diagnóstico y mortalidad de este tanto en hombres como en mujeres. Aunque, el autoexamen de mama es una herramienta útil para la detección temprana del cáncer de mama, la subutilización y la falta de conciencia contribuyen a diagnósticos tardíos. El objetivo de esta investigación fue determinar los conocimientos, prácticas y actitudes sobre el autoexamen de mama en hombres y mujeres entre dieciocho y cuarenta años que cursan carreras universitarias en la región oriental de Antioquia. Se trabajó una metodología cuantitativa y analítica a partir de una muestra de quinientos estudiantes. Se encontró que el 93 % de los encuestados está familiarizado con el concepto de autoexamen, y el 78,9 % lo realiza o lo ha realizado. El objetivo principal del autoexamen es la detección de cambios en la mama (51,1 %), seguido de la prevención del cáncer (48,9 %). Las técnicas más comunes son la palpación (22,5 %) y la combinación de varias técnicas (30 %). La mayoría prefiere realizar el autoexamen de pie (60,1 %) y utiliza la yema de los dedos para la palpación (92,5 %). Además, consideran que el autoexamen es una herramienta útil para detectar a tiempo el cáncer (89,9 %). En conclusión, la mayoría de los participantes tiene conocimientos adecuados sobre el autoexamen de mama, pero existe una proporción significativa que le resta importancia. Esto podría afectar su adherencia a esta práctica, y es importante implementar estrategias de educación y promoción.
Keywords: Cáncer de mama; Neoplasias de la mama; Estudio transversal; Diagnóstico del cáncer; Autoexamen