Experiencia educativa: fortalecimiento de conocimientos en medidas de bioseguridad COVID-19 (Revista Universidad Católica de Oriente, 2025)
La presente reflexión se realizó con base en una experiencia educativa de un proyecto de intervención enfocado en la promoción y mantenimiento de la salud durante la pandemia COVID-19, realizado con seis grupos de líderes de los entornos laboral, educativo y comunitario en el altiplano del Oriente antioqueño en el periodo 2020 y 2021. Este proyecto fue liderado por docentes y estudiantes del programa de Enfermería de la Universidad Católica de Oriente para fortalecer conocimientos en la importancia de adoptar las medidas de bioseguridad para la prevención, contención y mitigación del virus COVID-19. La información se obtuvo mediante la revisión bibliográfica de las directrices dadas por la Organización Mundial de la Salud y el Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. El proyecto se desarrolló a través de encuentros educativos en cuatro fases: exploratoria, desarrollo, culminatoria y evaluativa, adecuando los contenidos según el entorno y curso de vida a intervenir. En cada encuentro se priorizo el autocuidado para contribuir a la contención y posible disminución de contagios por COVID-19. Fue importante destacar la participación de la academia en la transmisión de conocimientos, para el empoderamiento del autocuidado en las personas y comunidades, resaltando la importancia de ejecución de acciones en promoción de la salud y prevención de la enfermedad, las cuales fueron herramientas fundamentales para enfrentar la contingencia y generar espacios de dialogo de saberes.
Keywords: COVID-19; Bioseguridad; Promoción de la salud; Comunidad; Participación social; Educación en salud; Pandemia