Percepciones de padres asistentes a un programa familia canguro sobre los roles masculinos en el cuidado del bebé prematuro (Revista Universidad Católica de Oriente, 2025)
A partir de un estudio cualitativo con enfoque y abordaje de fenomenología hermenéutica se buscó conocer las percepciones de los roles masculinos en el cuidado del bebé prematuro de padres que asistieron al programa familia canguro de Rionegro en el segundo semestre del año 2023. Se utilizaron fuentes de información mixtas y temporalidades con diseño transeccional contemporáneo, aplicando muestreo no probabilístico por conveniencia. La información se obtuvo por medio de entrevistas con cinco preguntas orientadoras semiestructuradas que permitieron la elaboración del sistema categorial. El análisis se realizó a través de triangulación de fuentes y la técnica que se aplicó fue por reacción. Se obtuvo respuesta sobre las percepciones, motivación y la importancia del cuidado del bebé prematuro de 12 padres, categorizando cuatro roles masculinos: cangureador, proveedor, protector y cuidador. Se identificaron necesidades de formación y capacitación para los padres de niños prematuros y la importancia de una adecuada comunicación en doble vía entre la familia y el equipo de salud. Se concluye que para los padres el nacimiento de su hijo prematuro significa compromiso y cambios en rutinas y dinámicas familiares; su motivación es el bienestar y desarrollo de su hijo, además, buscan que su participación y acompañamiento tengan un impacto favorable, fortaleciendo un vínculo afectivo que estructure la relación padre e hijo. Es evidente la necesidad de formación y capacitación de ambos padres por parte del personal de salud sobre el cuidado del bebé prematuro.
Keywords: Nacimiento pretérmino; Métodos de cuidado; Madre canguro; Padre canguro; Nacimientos prematuros; Programas canguro