Efecto de la adición de materia orgánica en el suelo para la producción hortícola (Revista Universidad Católica de Oriente, 2022)
Las enmiendas al suelo agrícola con materia orgánica en forma de compost contribuyen a mejorar sufertilidad y sus propiedades físico-químicas. Se evaluó el efecto de compost de seis fuentes diferentesaplicados al suelo sobre la producción en los cultivos de brócoli (Brassica oleracea var. itálica) enrotación con zanahoria (Daucus carota). Las fuentes de compost fueron: una de procesos tecnifi cadosde compostaje de residuos vegetales aportado por la Universidad Javeriana, llamado Bioagrícola delLlano; otro producto comercial de gallinaza compostada; dos de procesos convencionales que utilizan losagricultores en la región; uno donde se utilizan biosólidos, y un testigo al que no se le incorporó materiaorgánica. Los resultados obtenidos indican que cuando se sembró brócoli, el ensayo donde se utilizóel compost procedente de Bioagrícola del Llano obtuvo la mayor producción, de 19,6 t/ha; cuando sesembró en un segundo ciclo de rotación con el cultivo de zanahoria y se utilizó el compost de Bioagrícoladel Llano y el producto comercial con gallinaza, se lograron también las mayores productividades, de15 t/ha. Estos resultados indican que el uso de un compost estabilizado ejerce un efecto positivo en laproductividad de los cultivos.