Resquebrajamiento de la relación hombre-mundo: una mirada desde el camino del conocimiento (Revista Universidad Católica de Oriente, 2022)
Haciendo un recorrido por la historia de la civilización occidental, este análisis intenta dar cuenta decuatro momentos importantes en el cambio de la relación del hombre con el mundo. Inicialmente, laAntigüedad se erige como la época en el cual se estructura el pensamiento organizado y causal; la épocamedieval deviene el escenario en la cual el saber fi losófi co tiene como fundamento al dogma, es decir, laverdad revelada; seguidamente, la modernidad se muestra como un periodo de abundante producciónintelectual que acoge a la ciencia y le permite infl uenciar las diversas expresiones del arte, la ingeniería,el actuar político, la realidad religiosa y las transformaciones sociales; fi nalmente, la contemporaneidadse defi ne como un periodo de acercamiento a la ciencia que acompaña la organización de los espaciossociales, y la formación de los estados (en detrimento de antiguas formas de gobierno) y los sistemaseconómicos.