La independencia del poder judicial en la consolidación de la democracia (Revista Universidad Católica de Oriente, 2015)
En este artículo se abordan diferentes trabajos acerca del papel del juez en la democracia. Se trata deindagar por la creciente expansión del papel del poder judicial en las democracias contemporáneas,para contextualizar el caso colombiano, identifi cando las posibles tensiones que se han generado conrelación a los poderes públicos que aparecen controlados. Al fi nal se concluye que el fortalecimiento dela garantía de la independencia judicial tiene que ser un objetivo central en los países cuyas democraciasestán en consolidación, en donde son los jueces los llamados a salvaguardar los derechos fundamentalesde los ciudadanos y a controlar a los otros poderes públicos frente a los abusos y desviaciones en elejercicio del poder.