Interacción microorganismos-fuentes fosfóricas edáfi cas en la acumulación de fósforo foliar en crisantemo (Dendranthema grandifl orum) y fríjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2015)
Esta investigación partió de hechos fundamentales: existen fuentes fosfóricas de rápida y lentasolubilización, la planta requiere de fósforo para su normal desarrollo, los suelos fijan el fósforoinsolubilizándolo, algunos microorganismos solubilizan el fósforo, existe una simbiosis plantamicroorganismosque incide sobre la absorción de fósforo en la planta, y los fertilizantes fosfóricos derápida disposición son de alto costo. Así, este trabajo evaluó si mediante la adición de microorganismosespecífi cos para la simbiosis requerida es posible establecer un protocolo de fertilización fosfórica,utilizando una fuente de lenta liberación —roca fosfórica— que iguale o mejore la fertilización conuna fuente de rápida solubilización como el fosfato diamónico (DAP). Para ello se realizaron cincotratamientos por especie: roca fosfórica sin microorganismos, roca fosfórica más microorganismos,DAP más microorganismos y DAP sin microorganismos, más un testigo. La interacción de los factoresevaluados se midió a través de la acumulación de fósforo foliar en crisantemo y fríjol. Los resultadosdemostraron que para el crisantemo se puede utilizar cualquiera de los productos fosfóricos evaluados,y que es más económico utilizar como fuente de fósforo la roca fosfórica. Para el fríjol ninguno de lostratamientos propuestos superó al testigo. Para evaluar los datos se realizó un análisis de varianza y unaprueba de medias (Duncan 95%).