Productividad del pasto kikuyo (Cenchrus clandestinum): comparación de tres productos experimentales y una línea comercial de NPK en el norte de Antioquia (Revista Universidad Católica de Oriente, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la respuesta productiva del pasto Kikuyo (Cenchrus clandestinus) bajo diferentes prototipos de fertilizantes en un sistema de producción ganadera de leche en el norte de Antioquia, Colombia. Se reconoce la importancia de la fertilización adecuada en el crecimiento y rendimiento de las pasturas, especialmente en suelos ácidos y de baja fertilidad. La investigación se llevó a cabo en la finca La Granja, perteneciente a la cooperativa Colanta a partir de dos métodos de evaluación de la oferta de forraje verde: el aforo y el platómetro. Se establecieron seis tratamientos que consistieron en tres prototipos de fertilizantes con diferentes concentraciones de NPK y dos dosificaciones. Se realizaron tres pastoreos cada 35 días y se estimó la producción de forraje. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los métodos de estimación de la oferta de forraje verde; con el aforo se estimó una oferta superior en comparación con el platómetro. Se encontró que la dosificación de 161 kg/Ha de fertilizante fue suficiente para lograr los mejores resultados en términos de productividad del pasto por metro cuadrado y no se observaron beneficios adicionales al aumentar la dosificación a 200 kg/Ha. Además, se encontraron diferencias significativas entre los prototipos de fertilizantes, siendo el fertilizante NPK de 34-5-4 el que mostró los mejores resultados en comparación con los otros dos prototipos. Estos hallazgos indican la importancia de la fertilización adecuada en la productividad del pasto Kikuyo y resalta la necesidad de ajustar las dosis y concentraciones de los fertilizantes utilizados en función de las condiciones específicas de cada finca.
Keywords: Fertilización; Ganadería; Biomasa; Aforo; Parcela