Evaluación de los parámetros productivos y reproductivos en ovinos de la raza Katahdin y Dorset en el suroeste de Antioquia (Revista Universidad Católica de Oriente, 2025)
El objetivo de este estudio es evaluar el desempeño productivo y reproductivo de los grupos raciales de ovejas Katahdin y Dorset. El trabajo se llevó a cabo en la granja La Ruana, ubicada en el suroeste de Antioquia. Los datos fueron obtenidos a través de los registros de producción de la granja, comprendidos entre el año 2007 y el primer trimestre del 2018. En dicho período se evaluaron algunos parámetros reproductivos y productivos como intervalo entre partos (IEP), peso al nacimiento (PN), peso al destete (PD), ganancia diaria (GD), edad al primer servicio (EPS) y porcentaje de preñez de los grupos raciales Katahdin y Dorset. Para el análisis de los datos, se utilizó estadística descriptiva para los parámetros edad al primer servicio (EPS) y el porcentaje de preñez; además, se utilizó un modelo mixto que incluye los efectos fijos (raza, sexo y año de nacimiento). Los análisis se realizaron a través del programa estadístico R Project versión 3.4.2. Los resultados arrojaron que las hembras Katahdin presentaron un IEP menor en 29 días respecto a las hembras Dorset (P
Keywords: Ovinos; Katahdin; Dorset; Grupo racial