Ganancia de peso en bovinos cebuinos con inclusión en la dieta de bloques nutricionales con base de Gliricidia sepium (Revista Universidad Católica de Oriente, 2025)
En un hato ganadero se debe estar al tanto de los procesos nutricionales de los semovientes. Para ello, se debe sacar provecho de los elementos que se tengan a disposición al interior de la unidad productiva, para así determinar la optimización de los niveles de productividad. En tal sentido, con el aprovechamiento de estos recursos se muestra cómo la elaboración de un suplemento nutricional con base en Gliricidia sepium, administrado a terneros destetos cebuinos como complemento a la dieta de rutina, tiene incidencia proporcional en la ganancia de peso. La composición porcentual del suplemento fue de un 25 % Gliricidia sepium, con un proceso de secado de tres días y, posteriormente, triturado a mano; 20 % salvado de maíz, 5 % urea, 10 % cal, 30 % melaza, 5 % sal y 5 % azufre. El suplemento (forma de bloque) se administró así: uno de control (L1) con 25 terneros destetos y otro experimental (L2), con 28 terneros destetos; el primer lote (L1) solo recibió la dieta que normalmente se proporciona en la finca a base de pasto y sal mineralizada, mientras que segundo lote (L2) recibió dieta de pasto con la adición de bloque nutricional. Los resultados indican que el consumo del bloque nutricional mejoró la ganancia de peso en el término de ochos meses, al determinarse diferencias significativas en relación con la ganancia de peso en los lotes (p < .05), donde los animales llegan a un peso de 250 kg para el inicio de la ceba en un menor tiempo, generando una mayor rentabilidad al interior de la explotación.
Keywords: Nutrición animal; Recursos vegetales; Ganado vacuno; Seguridad alimentaria