Efectos de la carnitina como aditivo sobre el desempeño productivo en juveniles de tilapia (Oreochromis sp) cultivados en un sistema de recirculación de agua (Revista Universidad Católica de Oriente, 2025)
El alto crecimiento poblacional y la alta demanda de recursos naturales ha ido generando un desgaste sobre el planeta Tierra. Esto ha afectado diversas producciones agropecuarias, entre ellas la piscicultura, debido a la alta demanda del recurso hídrico. Dada esta condición, es necesaria la implementación de alternativas que permitan una producción más limpia de productos agropecuarios, generando productos de gran calidad y cantidad, esto con el fin de suplir la alta demanda de recursos alimentarios necesarios para el sustento de la población. Para el desarrollo de esta investigación se implementó un sistema de recirculación acuícola –RAS por sus siglas en inglés–, así como el suministro de dietas comerciales con el aditivo de carnitina para tilapia roja (Oreochromis sp). El estudio se realizó en nueve tanques, los cuales fueron divididos en tres tratamientos. Se midieron parámetros de calidad del agua (temperatura, oxígeno disuelto, pH, amoníaco, nitratos, nitritos y alcalinidad) y de productividad de la tilapia (peso, altura y de talla y mortalidad). Los resultados obtenidos indican que la adición de una concentración 2000-LC es más eficaz en el incremento de los parámetros productivos que la concentración de 1000-LC. Sin embargo, es de resaltar que el rendimiento entre ambos tratamientos es similar, superando los resultados obtenidos para la dieta comercial implementado (0-LC), concluyendo así que el uso de la carnitina en una concentración de 2000-LC provoca un aumento de las características productivas de los juveniles de tilapia (Oreochromis sp).
Keywords: Nutrición; Sistema de recirculación; Talla; Peso; Biomasa; Aditivos; Producción limpia; Sostenibilidad; Cultivo de tilapia