Efecto de la adición de tres bases sobre el desarrollo de cebolla puerro (Allium ampeloprasum var. porrum) durante su etapa vegetativa en asocio con tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) y su desempeño zootécnico en un sistema acuapónico (Revista Universidad Católica de Oriente, 2025)
El experimento consistió en evaluar el impacto de tres bases distintas aplicadas en un sistema acuapónico para observar el desarrollo de la cebolla puerro (Allium ampeloprasum var. porrum) en su etapa vegetativa, al mismo tiempo que se midió el desempeño de la tilapia nilótica (Oreochromis niloticus). El objetivo principal de la investigación fue determinar cuál de las bases tuvo el mejor efecto sobre las variables del cultivo como longitud de hoja, longitud del tallo, crecimiento radicular y número de hojas, así como el crecimiento de los peces, se midió el peso y su longitud. Los tratamientos aplicados de manera aleatoria, en nueve unidades experimentales fueron: bicarbonato de sodio (NaHCO3), cal dolomita (CaMg(CO3)2) e hidróxido de calcio (Ca(OH)2). Se utilizaron un total de 45 tilapias y 405 plántulas de cebolla puerro. También se midieron parámetros del agua como pH, temperatura, oxígeno disuelto, amonio, nitritos y nitratos. Los resultados obtenidos indican que los tanques tratados con bicarbonato de sodio presentaron un mejor desempeño en cuanto a la elongación de hoja, elongación de tallo y numero de hojas. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre los tres tratamientos en cuanto al crecimiento de los peces. Por otro lado, los tanques tratados con cal dolomita mostraron el mejor promedio de nitritos (NO3-) en comparación con los demás tratamientos.
Keywords: Acuaponía; Alcalinidad; Buffer; Tilapia; Cebolla Puerro