Necesidades de consultoría empresarial en las Pymes del Oriente antioqueño (Revista Universidad Católica de Oriente, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo identificar las necesidades de consultoría empresarial de las pequeñas y medianas empresas del Oriente antioqueño. Se utilizó un tipo de estudio exploratorio con un método mixto, en una muestra de 211 Pymes se realizaron encuestas a directivos y 9 entrevistas a consultores expertos de la región. Se identificaron las áreas de dirección y planeación estratégica, mercadeo y ventas,gestión humana e innovación (I+D) como las áreas con mayor necesidad de consultoríaempresarial y se identificaron 6 categorías de análisis: problemas y necesidades de las Pymes, factores clave para el consultorio empresarial, razones de demanda del servicio,diferencias entre consultoría y asesoría, dificultades por región o municipio. Se evidenció que un consultorio empresarial requiere atender las necesidades y problemas específicos de acuerdo con el sector, tamaño y la subregión donde están ubicadas las Pymes.
Keywords: Pequeñas y medianas empresas; Consultoría empresarial; Asesorías; Necesidades