Riesgos en los proyectos de infraestructura de Colombia: caso del complejo vial Bogotá-Villavicencio (Revista Universidad Católica de Oriente, 2024)
El siguiente artículo propone al lector una revisión de las técnicas de concesión adoptadas por el Gobierno de Colombia para realizar proyectos de infraestructura como las carreteras 4G, túneles, puentes y demás obras derivadas para la movilidad y competitividad del país. Este es un producto de investigación del Semillero de Sistema Financiero Colombiano, realizado sobre el estudio de caso del corredor vial Bogotá-Villavicencio, siendo una de las obras priorizadas por el gobierno mediante su Programa Estratégico PROSEA. El proyecto de infraestructura que dio inicio en 1994 se realiza bajo la herramienta del Project finance o finanzas estructuradas para indicar las obligaciones y deberes de la sociedad bajo con la concesión CONVIANDES, sobre todo, para repartir las funciones y riesgos de construcción,mejoramiento, mantenimiento y operación. A pesar de esto, el 15 de enero de 2018 colapsóel puente Chirajara que se encontraba en construcción en el tramo 2 del proyecto,ubicado entre el Tablón y Chirajara, con más de 280 metros de altura y con una extensiónde 446 metros, ocasionando la muerte de 9 obreros. A través de la Agencia Nacional deInfraestructura (ANI), con ayuda de la firma Modjeski & Masters y Thomas Murphy, se concluyó que el colapso fue provocado por problemas de diseño; por su parte, el tribunalde arbitramento de la Cámara de Comercio de Bogotá, en marzo de 2020 en su laudo, indicóque los diseños no son el único causante del desplome. En medio de la confusión del caso,las penalidades y las multas, se construye de nuevo el puente, dejando expuestas lasfalencias de los contratos y los riesgos de las mega obras.
Keywords: Flujos de caja; Riesgo; Sponsor; Project finance