Aplicación de logística inversa para la disposición de empaques y envases vacíos de insecticidas en la industria de la papa en el municipio de La Unión, Antioquia (Revista Universidad Católica de Oriente, 2024)
El uso indiscriminado de productos químicos agrícolas ha derivado en el aumento de envases y empaques vacíos, generalmente de plástico, que se caracterizan por contenerresiduos contaminantes que a la vez son peligrosos, tanto para humanos, animales como de manera correcta y siguiendo el protocolo que se ha establecido por las entidades respectivas, entre ellas el Ministerio Ambiente y Desarrollo Sostenible. Por lo tanto, surgela necesidad de indagar sobre la disposición que se le da a los empaques y envases de insecticidas usados por productores de papa del municipio de La Unión, con la finalidadde aplicar procesos de logística inversa que permitan la elaboración de un plan degestión para el manejo de estos residuos. La investigación es de carácter mixto y de métodocuantitativo para establecer los resultados numéricos, utilizando la técnica de la encuestapara la recolección de información, y método cualitativo, para explicar y describir el sectorde la papa y cómo se da una disposición final a envases y empaques de insecticidas. Aunque la investigación está en curso, se realizó una prueba piloto para la aplicación del instrumento en la cual se evidenció que la disposición de los envases y empaques de insecticidas no sigue el proceso indicado por las autoridades competentes, debido a que no realizan el triple lavado ni se deposita en los lugares asignados para este tipo de productos y, por el contrario, son empleados para envasar otras sustancias o incluso para guardar y conservar alimentos, situación que pone en riesgo la salubridad pública, por lo tanto, se concluye, de primera mano, que se deben proponer planes de logística inversa para la gestión de todos estos recursos con residuos de insecticidas.
Keywords: Empaques y envases; Industria de la papa; Insecticidas; Logística inversa; Municipio de La Unión