Análisis y propuesta de mejora del proceso de operación de recolección de residuos sólidos dentro de la zona urbana del municipio de El Retiro (Revista Universidad Católica de Oriente, 2024)
El municipio de El Retiro, ubicado en el Oriente antioqueño, cuenta con un total de 5.680 viviendas y 11.223 habitantes en la zona urbana. La empresa ESP Retirar SAS, presta el servicio de recolección de residuos sólidos, orgánicos, aprovechables y no aprovechables. Es un hecho que los residuos sólidos municipales crecen a medida que incrementa la población, por esto, las empresas prestadoras del servicio debe aumentar la capacidad de sus procesos para dar abasto con la recolección de los residuos generados. La recolección se realiza por vehículos y la mejora del proceso requiere el uso de técnicas de optimización que garanticen la correcta ejecución de la operación. Si se realiza el comparativo donde se planteen las diferencias entre un vehículo recolector nuevo y una estación de transferencia, se puede evidenciar que el vehículo genera un costo alto en gasolina, peajes y tiempo, volviendo el proceso ineficiente, además de que su vida útil no supera los cinco años. Se realizó un estudio de campo para comprender el sistema de recolección de basuras, y de esta manera proponer mejoras como la construcción de una estación de transferencia propia del municipio, para la correcta recolección y disposición. La estación de transferencia permite una disminución de tiempos y operatividad. Aunque su inversión inicial es grande, los beneficios se verán proyectados dado que facilitará y disminuirá el proceso de descargue de los residuos recogidos en el relleno sanitario. A esto se le suma que su vida útil supera por muchos años la del vehículo recolector y sus gastos en mantenimiento no son altos.
Keywords: Residuos sólidos; Estación de transferencia; Optimización; Trabajo de campo; Producción Per Cápita