La meliponicultura como aliado en el cuidado de la flora desde la escuela (Revista Universidad Católica de Oriente, 2024)
En este artículo se analiza el Proyecto Ambiental Escolar como herramienta de educación ambiental en la Institución Educativa San Francisco, sede Las Aguadas, municipio de San Francisco, Antioquia, a través de un estudio y análisis documental, y de la práctica cotidiana. Se diseñó una investigación de carácter exploratorio con un alcance descriptivo desde la investigación acción. Para ello se trabajó con una matriz de doble entrada con el fin de relacionar las categorías: cuidado del agua, manejode residuos sólidos, cuidado de flora y fauna, tal como se relacionan en los documentos maestros. Seguidamente, se realizó una observación no participante considerando los objetos antes señalados.En este proceso se implementó una estrategia de trabajo formativo con la comunidad educativa, mediante la meliponicultura en la sede educativa con el fin de focalizar las acciones en el desarrollo  de la educación ambiental desde la categoríaCuidado de la flora, su cuidado y conservación desde la observación y reflexión del ejemplo que nos brindan las abejas con las actividades cotidianas para la satisfacción de sus necesidades vitales. La investigación permitió constatar que el PRAE debeser contextualizado a la práctica en armonía con el contexto para lo cual el trabajo con las Meliponas le permitió reconocer a los estudiantes la importancia de la flora y la fauna, así como también el trabajo en equipo a través de esta estrategia eneducación ambiental.
Keywords: Educación ambiental; Proyecto educativo; Escuela primaria