Protección de las fuentes hídricas como alternativa para preservar la vida en la vereda La Cristalina (Revista Universidad Católica de Oriente, 2024)
Se presentan los resultados de una estrategiadidáctica orientada a promover un cambio enel manejo del uso del agua en la vereda la Cristalina, del municipio El Carmen de Viboral, Antioquia.Se empleó el método de investigaciónacción y la aplicación de unas estrategias pedagógicas participantes y no participantes, las cuales permitieron obtener como resultadosel cambio de concepción respecto al uso ycuidado de los recursos hídricos de los cualesse disponen y, por ende, las prácticas ambientales desarrolladas allí. Se evidenció la importancia que tiene cuidar este recurso para estas comunidades y el uso inadecuado que se le estaba dando debido a las diferentes prácticas tradicionales que se desarrollan en la vereda, lo que puede resultar en un posible cambio en sus propiedades biológicas, y así mismo se verá limitado el uso del agua en un futuro.
Keywords: Recursos hídricos; comunidad; pedagogía; educación ambiental.