Escuela, educación ambiental y contaminación por mercurio en los procesos de minería artesanal (Revista Universidad Católica de Oriente, 2024)
La presente investigación se ocupó del reconocimientode los saberes previos de los estudiantesy padres de familia de la Institución EducativaRural San Miguel respecto a los efectosdel uso del mercurio en minería artesanal encuanto la masa biótica y abiótica. La investigacióncorrespondió a la primera fase, exploratoriacon alcance descriptivo, de la investigaciónintegrativa orientada desde la cátedrade Ciencias Naturales y Educación Ambiental.Para lograr el propósito de la investigaciónse estudió el Proyecto Ambiental Escolar y sereconocieron las percepciones de los estudiantesdel grado quinto y sus padres de familiamediante una secuencia didáctica con el uso delas pedagogías activas. Los hallazgos señalan laimportancia de construir el Proyecto AmbientalEscolar en conjunto con la comunidad y deorientar la cátedra de Ciencias Naturales y EducaciónAmbiental desde la realidad del territorio,de tal manera que la mediación pedagógicaaporte elementos de reconocimiento deeste, ofrezca bases para la reflexión y orientehacia el cuidado del ambiente, la conservaciónde los factores bióticos y abióticos, a la vez quevele por la sostenibilidad y sustentabilidad dela comunidad educativa y su entorno.
Keywords: Educación ambiental escolar; Mercurio; Ciencias Naturales; Deterioro Ambiental