La emoción del amor, motor de la visión política de bertrand russell (Revista Universidad Católica de Oriente, 2021)
La filosofía analítica ha intentado reivindicar el papel decisivo del lenguaje en la vida humana, haciendo énfasis en la relación intersubjetiva que nos constituye como sujetos hablantes y sujetos sociales, sujetos inmersos en el discurso ético al igual que en el político. Dichos discursos están referidos a las acciones humanas que, a pesar de su pluralidad, coinciden todas en participar de una comunidad lingüística. Dicha concepción analítica posibilita el planteamiento de que la emoción del amor sea motor de la visión política de Bertrand Russell, en cuanto que, se retoma aquella intuición griega de que lo que sucede en la polis es un reflejo de lo acontecido en el mundo interior del hombre, en últimas, cómo lo ético se revela en lo político. Para alcanzar dicho fin, se procede deductivamente a través de tres momentos: una introducción en la que se da cuenta de cómo la filosofía analítica ha centrado su mirada en el «giro lingüístico», y en las posibilidades que este le ha brindado para transformarse y convertirse en otras formas de praxis filosófica como el neopragmatismo; además de evidenciar cómo dicha visión analítica y neopragmática se ha fijado en el tema político y ético. En segundo lugar, se muestra cómo desde el análisis ético se ha abordado como objeto de estudio el fenómeno de las emociones; en este sentido, se mencionan las principales teorías emotivistas: «las teorías del sentir» y «las teorías cognitivistas». Por último, se pasará a un momento de análisis del significado de la palabra «amor» desde algunos pasajes de la obra de Bertrand Russell, para plantear que esta emoción es el motor de su visión política
Keywords: Filosofía analítica; Emoción; Amor; Política; Bertrand Russell (1872-1970).