Dimensión espiritual en el ser humano (Revista Universidad Católica de Oriente, 2021)
Toda persona como ser integral tiene dentro de sus dimensiones la espiritualidad que, al percibirla cotidianamente, le permite vivir plenamente y gozar de un estilo de vida saludable. Se requiere, para adquirirla, una actitud de profundidad íntima y arraigada en la conciencia o percepción de sí mismo, para lo cual, el ser humano puede cultivando su dimensión espiritual dándole importancia durante su ciclo vital a su identidad como persona, a su existencia, su trascendencia, su libertad y su vocación, que concretan el quehacer de la vida personal. De igual forma, sus creencias, sus esperanzas, el cuidado de sí, el sentido para cada acción y las relaciones interpersonales, determinan la realización de cada Ser, le imprimen el sello de ser espiritual. En la situación de crisis o enfermedad, se agudizan sus perplejidades de la vida, sus cuestionamientos de realización personal y es allí donde afloran unas necesidades espirituales que requieren ser atendidas para darles respuesta y solución a posibles conflictos personales o de trascendencias que impiden una paz interior y un desenlace final feliz. En el aspecto de la salud, prima la espiritualidad con lo que el enfermo manifiesta el sentimiento de sí y busca información de todo tipo para hacerse a la idea de lo que ha sido y en quién se va a convertir, por lo que necesita orientaciones para el acompañamiento espiritual que busque su propia aceptación, su situación presente y lo lleve a una trascendencia con esperanza de una muerte digna y tranquila.
Keywords: Empatía; Religión; Cuidado paliativo al final de la vida; Enfermería holística; Espiritualidad