Eficacia de diez productos de protección para el control de Botrytis sp. en un cultivo de crisantemo (Dendranthema sp.) del Oriente antioqueño (Revista Universidad Católica de Oriente, 2021)
Dentro de la floricultura colombiana, el cultivo de crisantemo es uno de los más importantes, especialmente en el departamento de Antioquia donde es la flor más exportada. Debido a esto, importantes precauciones deben ser tomadas a la hora de cultivar las plantas, especialmente en la parte fitosanitaria. Dentro de los microorganismos que mayores problemas causan al crisantemo está Botrytis sp., causante del Moho Gris. Con el fin de buscar soluciones a la mencionada situación, se realizó un estudio en el cual se evaluó la capacidad protectora de 10 fungicidas (Polar 50 %, Altivo Extra, Águila, Timorex, Rutel, ADN Gard, Ecoswing, Trichoderma sp., Switch, y Minardi) en esquejes de crisantemo, en la empresa Flores Silvestres S.A. Para esto, se sembraron tres bandejas de 112 esquejes por tratamiento, usando la variedad susceptible Handsome, y realizando un día después de la siembra la aspersión con cada producto. Las bandejas se ubicaron en el bloque de confinamiento de la empresa, lugar con alto inóculo natural de Botrytis sp. Para el estudio, se generó una escala de severidad que permitiera la lectura adecuada de síntomas y signos. Las variables medidas fueron: porcentaje de plantas sanas por bandeja, valoración según a escala de severidad generada, y porcentaje de control de la esporulación. Los resultados indican que los productos Switch y Polar 50 % son los que mejor protegen los esquejes contra el ataque de Botrytis sp., seguido de los productos ADN Gard y Ecoswing. Los demás productos presentan un control regular, siendo adecuados para un plan de rotación de funguicidas.
Keywords: Botrytis; Crisantemo; protección; escala de daño