Estudio de los niveles de ruido y elaboración del mapa de ruido del campus universitario en la Universidad Católica de Oriente, Rionegro, Colombia (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
El presente trabajo tiene por finalidad presentar un diagnóstico del ruido en el campus de la Universidad Católica de Oriente (UCO). Para la evaluación de los niveles sonoros fue importante elegir los puntos de muestreo de los que se obtuvo la información; en este caso los puntos de medición fueron seleccionados de acuerdo con las necesidades expuestas por las diferentes áreas dentro de las instalaciones de la Universidad. Para la delimitación del área de estudio se recurrió a información de planificación y proyección de la Universidad, con ello se identificaron sitios donde posiblemente se genera ruido por las actividades que se realizan, así mismo, la población que frecuenta el campus y utiliza dichos espacios fue tenida en cuenta mediante una encuesta de percepción de ruido. Una vez delimitada el área de estudio se seleccionaron cuatro (4) zonas representativas del campus universitario, dentro de cada zona se eligieron ocho (8) puntos estratégicos en los que se realizaron las mediciones de ruido. A cada zona se realizaron tres (3) mediciones asegurando que fueran tomadas en diferentes días de la semana y horarios; posteriormente se elaboró un mapa de ruido mediante técnicas de interpolación geoestadística, para el cual se utilizó el software ArcGis 10.3. Se encontraron sitios que sobrepasan la norma, dentro de estos sobresalieron los puntos 1, 24, 25 y 26 (vivero, colegio y dos puntos en el coliseo) en los que se registraron valores más altos de 65dB. En estos casos se debe evaluar la actividad que genera los niveles encontrados de ruido.
Keywords: ruido; encuesta de percepción; mapa acústico; geoestadística