Habilidades para la vida en salud sexual y reproductiva de los adolescentes. Reflexiones docentes. Rionegro, 2017 (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
Este artículo tiene por objeto reflexionar acerca de la importancia de adoptar habilidades para la vida en la educación de los adolescentes, mediante el análisis de las intervenciones, producto de los talleres efectuados con docentes de las instituciones educativas Domingo Savio y Josefina Muñoz González (sede Liborio Mejía), municipio de Rionegro, Antioquia, con el fin de aportar a la orientación en la educación de los adolescentes. Para lo cual se diseña un proyecto deintervención de corte cualitativo, cuya técnica principal es el taller, apoyado en la aplicación de la cartilla: Autoconocimiento, relaciones interpersonales y toma de decisiones para el enfoque en salud sexual y reproductiva desde el rol docente. El diario de campo es el instrumento que permite recoger la información generada en los talleres. Los aportes de los docentes en estos talleres resaltan la necesidad de incluir estrategias pedagógicas como las habilidades para la vida en la educación de los adolescentes, ya que estas contribuirán a que los jóvenes estén mejor preparados para enfrentar de manera más adecuada las diferentes situaciones que se presentan en sus vidas.