Propósitos para una convivencia sana de las familias: un aporte a la salud sexual y reproductiva de los adolescentes. Rionegro 2018 (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
El presente artículo de reflexión surge del proyecto de intervención realizado para identificar los propósitos de los padres de familia, después de adelantar el seminario-taller desarrollado a partir de los contenidos de las cartillas sobre afecto, autoridad y comunicación con los hijos, en tres instituciones del municipio de Rionegro (Antioquia). Las cartillas son resultado de la investigación Percepción de la salud sexual y reproductiva de las familias del municipio de Rionegro  2013 (Correa G M. Q., 2014). Durante el seminario –taller, se brinda información clara sobre el tema de estudio a los acudientes, para la orientación adecuada en asuntos de sexualidad a sus hijos. Mediante el componente evaluativo, se evidencian los propósitos de los padres de familia y su afinidad por conocer el tema de salud sexual y reproductiva y se logra crear en ellos intenciones de escucha, comunicación, autoridad y afecto para contribuir a la salud sexual y reproductiva de sus hijos.