Nichos latinos: casos exitosos en Estados Unidos, lecciones aprendidas y compartidas (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
La comunidad latina es el grupo poblacional de más rápido crecimiento en Estados Unidos y, de acuerdo a las tendencias de consumo, sus compras alcanzaron los US$1,5 billones en los últimos tres años. Estos han migrado a dicho país por diferentes circunstancias y, para las personas que están por fuera de su país, es normal que extrañen esos productos que son parte de su identidad cultural y gastronómica pero que son difíciles de obtener en los lugares donde se encuentran; estos se denominan productos étnicos o de la nostalgia, los cuales se convierten en mercados con un potencial de demanda considerablemente mayor a la que existe actualmente, ya que muchos productos serían consumidos por esta población si estuvieran disponibles. Algunos productos del mercado de la nostalgia de países como México, Perú, El Salvador e incluso de Colombia, eran llevados a Estados Unidos por amigos, familiares que iban de visita o por comerciantes informales que veían una oportunidad de negocios; pero después de la firma de un tratado de libre comercio(tlc), a estos productos se les facilita el ingreso por ser más competitivos al obtener preferencias arancelarias que obtienen cuando entra en vigencia dicho acuerdo. Es así como empresas visionarias han apostado a este nicho y cuentan cómo lo lograron, dando pautas a otras empresas que pueden aprovechar este mercado.