Concentración y poder de mercado en la industria cementera colombiana (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
La industria cementera compone un eslabón importante dentro de la economía colombiana, toda vez que impulsa el desarrollo del sector de la construcción, por ser insumo base para este proceso, que es uno de los principales motores del crecimiento económico en el país. Esta industria ha tenido una dinámicade mercado fuerte debido a la entrada y salida de varias empresas a través de los años, siendo indispensable la regulación del gobierno en épocas de colusión, con el fin de evitar la mayor pérdida de bienestar social, producto del poder de mercado ejercido por las empresas. La historia, basada en la teoría de la organización industrial, ha demostrado que en industrias con estructuras altamente concentradas, las empresas logran ejercer poder de mercado, determinando precios por encima de lo que se establecería con una asignación más eficiente, o realizando acuerdos tácitos con empresas competidoras, con el fin de sacar a otras del mercado y así lograr una mayor participación dentro de este. El presente artículo contiene inicialmente una caracterización de la industria cementera colombiana, así como una revisión bibliográfica de su estructura y concentración. Adicionalmente, se muestran los resultados del cálculode dos indicadores de concentración del mercado, para los años 2005 a 2011, que confirman que dicha industria está altamente concentrada, provocando así el ejercicio de comportamientos estratégicos por parte de las empresas en uso de su poder de mercado, con la pretensión de aumentar su participacióndentro de la industria.