El derecho a no obedecer y La desobediencia civil: obras clave en el pensamiento político (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
Esta reflexión tiene como objetivo profundizar en las posturas de Fernando González y Henry David Thoreau, en las obras El derecho a no obedecer y La desobediencia civil, respectivamente, contextualizándolas en el ámbito cotidiano de la democracia, para indagar sobre su influencia, finalidad y beneficioso perjuicios que se puedan evidenciar en el contexto mundial y en la sociedad colombiana. Entre estos pensamientos hay importantes diferencias, porque el derecho a no obedecer se detiene en los límites del Estado Social de Derecho mientras garantice las libertades políticas fundamentales, y la desobedienciacivil comienza donde termina una sociedad justa y democrática, cuando los poderes públicos dejan de proteger los derechos fundamentales de la sociedad. Los autores de estas obras llaman la atención sobre ambos términos de una forma pertinente, con sus tiempos y con nuestros tiempos, y ayudan acomprender que el derecho a no obedecer es buscar la verdad de las cosas, la realidad de lo que es y se vive, derecho que debe moverse por el inconformismo de los pueblos, pero basado en los principios propios de la democracia y de la participación. Como ejemplo mundial se cuentan el movimiento social global de otro mundo posible y la manifestación de los indignados e indignadas; en nuestra región se cuenta la experiencia del grupo AMOR, Asociación de Mujeres del Oriente Antioqueño, que trabaja por la equidad territorial, la prevención de las violencias sexuales contra las mujeres y la promoción de losderechos humanos.