Lugares del sujeto pedagógico de los facilitadores. Caso PRESEA (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
Fundar la experiencia interior del mundo en el sujeto que investiga, es potenciar de manera permanente la comprensión y transformación del sujeto, la realidad y, por ende, el conocimiento. Hablar sobre los lugares del sujeto pedagógico implica desentrañar sentidos y horizontes que iluminen el ejercicio desistematización de experiencias de los facilitadores pedagógicos municipales, haciendo visibles los discursos y prácticas de estos sujetos en el Proyecto Rural de Educación Superior para el Emprendimiento de Antioquia —PRESEA— de la Universidad Católica de Oriente, que desde el año 2006 a la fecha (2013)desarrolla una propuesta de formación superior para jóvenes rurales de once municipios del Oriente de Antioquia. Así, los facilitadores del proyecto vivencian en su subjetividad la transición de la prehistoria a la historia pedagógica, mientras cruzan la frontera de las prácticas de formación superior en el medio ruralal texto pedagógico, alcanzan la praxis como horizonte continuo de configuración del sujeto pedagógico en los profesionales de la educación, y recuperan el micro y el macro currículo emergente en dichas prácticas, las cuales consolidan la tradición investigativa que reconstruye experiencias de formaciónmediante la modalidad investigativa de sistematización de experiencias, como aporte a la construcción de saber pedagógico y a la consolidación de la pedagogía como disciplina y campo de conocimiento.