Dos síndromes sociales (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
La vida se entiende con mayor facilidad a través de las metáforas. Ellas recrean el entorno y estimulan el hemisferio derecho del cerebro encargado de la creatividad. El presente texto aborda, desde lo metafórico, varias costumbres sociales del colombiano promedio. Mediante el síndrome del marrano y el síndrome del pajarito, se ilustran aspectos del comportamiento humano que, por lo cotidianos, pasan desapercibidos al ojo del paseante. Las calles de nuestro país son el epicentro de millones de personajes que sufren incólumes las dos afecciones culturales que se describen a continuación. O, a lo mejor, como yo mismo, todos estamos contagiados en manera más o menos grave de estos dos males y no hemos podido encontrar la vacuna.