Propuesta de revisión a la sociología del complejo cultural antioqueño (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
El artículo hace la crítica a los planteamientos que sobre la familia antioqueña desarrolló Virginia Gutiérrez de Pineda en el libro Familia y cultura en Colombia. Se trata de un cuestionamiento que se hace a la sociología desde la psicología, y muy en particular desde el psicoanálisis. La tesis de la sociólogacolombiana sobre el complejo cultural antioqueño muestra un padre ausente del funcionamiento familiar y por consiguiente un matriarcado. El artículo pretende mostrar que tal tesis es difícil de sostener incluso desde la misma antropología, con base en los estudios de Malinowski sobre el matriarcado melanesio y en lo que el psicoanálisis sostiene sobre la doble función del padre. Pero también se cuestionan algunos arquetipos culturales de la región. Este trabajo hace parte de una de las revisiones teóricas que se han dado en el semillero de investigación “La familia entre lo íntimo y lo público” del programa de Psicología de la Universidad Católica de Oriente.