Los géneros periodísticos de opinión: deudores de la teoría de la argumentación (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
Se pretende evidenciar que la teoría de la argumentación es un recurso útil y necesario para la construcción de los géneros periodísticos de opinión. Según Aristóteles, la retórica es una disciplina que ayuda a encontrar los posibles medios para convencer y persuadir; por su parte, Perelman propone que esteantiguo arte es la técnica adecuada para establecer lo que es preferible, aceptable y razonable, justo o injusto, bueno o malo, bello o feo. Al periodismo de opinión se le impone una grave responsabilidad social, y le corresponde dirigir su discurso a la búsqueda de lo justo, lo conveniente y lo bueno, para locual debe aplicar en su ejercicio el instrumental propio de la teoría de la argumentación.