La contabilidad como disciplina social: una aproximación (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
La teoría contable pretende explicar la Contabilidad desde sus fundamentos ontológicos y epistemológicos, pero desde la praxis de la disciplina ha encontrado alguna resistencia a estos desarrollos teóricos, por cuanto es común verla simplemente como técnica que solo hace uso de instrumentos desarrollados porotras disciplinas. A lo largo del desarrollo del conocimiento contable, varios autores se han dedicado a estudiar la Contabilidad y han elaborado propuestas sobre su objeto de estudio y su método para leer la realidad mediante teorías que pretenden llevarla a un grado de conocimiento mayor que el de la simpletécnica de teneduría de libros. De la lectura de algunas de estas propuestas teóricas surgen reflexiones que permiten plantear algunos conceptos para dilucidar en qué campo del conocimiento podría circunscribirse la Contabilidad. El punto en que convergen las teorías propuestas radica básicamente enque el objeto que interviene la Contabilidad es por esencia la relación de los seres humanos, relación que transforma realidades desde los campos económico y financiero, de lo cual se colige que la Contabilidad es una disciplina social.