Caracterización de la función sustantiva de extensión en las instituciones de educación superior en Colombia (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
Con el fin de transferir a la sociedad el conocimiento generado en la academia y la investigación, las universidades deben interactuar con su entorno y de esta manera contribuir a la transformación y desarrollo de las comunidades. Relacionar la academia y la investigación con la sociedad es lo quedefine una tercera función sustantiva de las Instituciones de Educación Superior, reconocida como la función de extensión. El presente artículo pretende hacer una revisión de la concepción de dicha función a lo largo del tiempo, ya que ésta ha evolucionado y a su vez ha logrado tener un carácter másdinámico, crítico y creativo, afianzando así el compromiso con la sociedad en procura de democratizar el conocimiento. Adicionalmente, se hará una revisión de los diferentes modelos a partir de los cuales pueden las Instituciones de Educación Superior asumir la extensión, así como del marco normativo queexiste en Colombia, que da cuenta de la intencionalidad de esta función y de las acciones mediante las cuales la extensión se concreta.