Percepciones sobre salud sexual y reproductiva en seis instituciones educativas del municipio de Rionegro, Antioquia (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
Este es un artículo de reflexión sobre las incertidumbres y preocupaciones de los actores que participaron en la investigación: “Percepción de la Salud Sexual y Reproductiva de las familias, docentes y agentes de salud del municipio de Rionegro, 2013”. El enfoque es cualitativo, centra la mirada en los sujetos, en la forma de percibir y vivenciar su salud sexual y reproductiva. Se comparte con adolescentes, docentes y padres de familia en seis instituciones educativas delmunicipio de Rionegro, así como con integrantes del equipo de salud responsables de la salud sexual y reproductiva del municipio, mediante encuestas semiestructuradas y grupos de discusión. Las respuestas de los padres de familia y adolescentes denotan escasa claridad sobre la conceptualización de la salud sexual y reproductiva. Además, se advierte preocupación en los grupos de padres de familia y docentes sobre la forma más adecuada de asumir el tema con los adolescentes. De otra parte, aunque los agentes de salud tienen claridad sobre el tema, lo que se evidencia es la imposibilidad de atención integral y continua, debido a la cantidad de población por atender frente al número de profesionales dedicados al programa. En los adolescentes se denota curiosidad por descubrir y experimentar, pero también temor a ser padres a temprana edad, lo cual los lleva a recurrir a diversas fuentes de información: grupo de amigos, internet, maestros y en escasas situaciones a sus padres.