Libre competencia económica: Política pública y efectos económicos (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
Se busca revisar cuáles son los factores de la libre competencia económica desde la teoría y la política pública colombiana, además de identificar los efectos económicos de las prácticas anticompetitivas no solo en el mercado de bienes, sino también en las variables macroeconómicas y sociales fundamentales. En Colombia, la libre competencia económica es regulada por el decreto 2153 de 1992 que busca como política pública la protección de la libre competenciaen consideración de que es un factor que propende por la equidad, la disminución de la pobreza, el aumento de la competitividad empresarial y el crecimiento económico; sin embargo, en la práctica se evidencian no solo disparidades en los anteriores indicadores, sino también conformación de cárteles y posiciones de poder en empresas que hacen parte del mercado de bienes y servicios. Se realizó una revisión del marco teórico que enmarca la libre competenciaeconómica, una descripción de la política pública de protección a la libre competencia económica, y un análisis del efecto económico de esta. Al final se ofrecen conclusiones y recomendaciones generales para la sociedad y el tejido empresarial que busca generar conciencia de que las prácticas de libre competencia, se traducen en desarrollo social y son el camino para la sostenibilidad.