La Economía Solidaria como alternativa de desarrollo. Una mirada desde las asociaciones de los municipios de Sonsón y Nariño (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
La Economía Solidaria es una alternativa de desarrollo basada en la acción asociativa de sus participantes, con el fin de obtener beneficios comunes y a su vez, el bienestar de las personas. De esta manera se constituye en una opción para toda la sociedad pero en particular para los más pobres, los que no poseen recursos suficientes ni para la producción ni para el consumo, para los que quedan excluidos del sistema económico tradicional. En Colombia existen diferentes organizaciones de este tipo amparadas por la Ley 454 de 1998 que dicta el marco regulatorio en esta materia; pero no siempre tienen como principal factor productivo la solidaridad, que es precisamente lo que las diferencia de otras organizaciones tradicionales, como se pudo constatar en las asociaciones de pequeños y medianos productores agropecuarios de los municipios de Sonsón y Nariño en Antioquia, Colombia; elemento que pone en riesgo su sostenibilidad, junto con algunos factores adicionales: la baja capacidad de gestión por la falta de conocimiento y capacitación de los directivos, los escasosrecursos financieros que poseen, los medios materiales obsoletos, entre otros.A pesar de lo anterior, dichas asociaciones han sido alternativa de producción y comercialización de productos elaborados por sus asociados, han  representado un modo de participar de proyectos gubernamentales y de otras iniciativas económicas, y han agrupado a las personas en torno a un objetivocomún.