Respuesta de la caña (Saccharum officinarum) a la biofertilización con bacterias solubilizadoras de fósforo y fijadoras de nitrógeno (Revista Universidad Católica de Oriente, 2016)
La revolución verde promulgo el incremento en la producción sin tener en cuenta el manejo equilibrado de agroquímicos. Sin embargo, el deterioro progresivo de los recursos naturales ha hecho que esta política sea revaluada. Así, se realizan múltiples investigaciones para disminuir el impacto de sustancias de síntesis química en los sistemas agrícolas. Este trabajo evaluó el efecto de combinar bacterias promotoras de crecimiento (BPC) con fertilizantes nitrogenados y fosforados en el rendimiento de dos variedades de Saccharum officinarum. Se encontró que la respuesta depende de la variedad. Para la variedad CC-85-92 es posible encontrar algunas combinaciones que disminuyan el uso de fertilizantes de síntesis química. En tanto la variedad CC-01-19-40, no parece generar ninguna simbiosis de la planta con BPC.